Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»
Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Южный федеральный университет
XVI Южно-Российская межрегиональная
научно-практическая конференция-выставка
«Информационные технологии в образовании»
«ИTO-Ростов-2016»
17-18 ноября 2016 года, г. Ростов-на-Дону

Теоретико-вероятностный подход в условиях информатизации естественно-математического образования

Авторы: Богачев Тарас Викторович 1, Кандидат физико-математических наук, Доцент, Богачев Виктор Алексеевич 2
1 Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), 2 кафедра высшей математики РГУПС
Рассмотрены вопросы, связанные с использованием программных средств при изучении разделов математики и ее приложений

Теоретико-вероятностный подход в условиях информатизации естественно-математического образования

Инновационные технологии в изучении математических дисциплин представляют собой гармоничное сочетание традиционных форм образования с качественным использованием современных программных средств. Естественно, в первую очередь – математически ориентированных, которые представляют собой дополнительное весьма разностороннее и эффективное средство  обучения математике. Можно сказать словами Н.Н. Моисеева, что «настоящая история ЭВМ и их использования начинается только сейчас»           (cм.[1]).

        Вызывает сожаление использование систем компьютерной математики лишь в том незатейливом виде, когда они просто выдают ответы на поставленные им конкретные вопросы. В этом случае компьютер выступает не более, чем в роли “продвинутого” калькулятора. Возможности созданных в последние десятилетия специализированных программных средств существенно, принципиально шире. Для достаточно квалифицированного в математическом отношении пользователя они открывают практически неограниченные возможности, выступая равноправным субъектом учебного и исследовательского процессов. Выделим в рассматриваемой деятельности четыре аспекта:
собственно математический, учебно-методический, программистский, пользовательский (в узком и широком смысле слова).

       Приоритетными являются первый и второй аспекты. В первую очередь               важны проникновение в математическую суть рассматриваемых вопросов       и дидактически продуманное и выверенное их изложение. В третьем                   и четвёртом находят выражение уровень математической образованности, вкус и методическая фантазия пользователя программных средств. В учебном процессе указанные аспекты тесно переплетаются.

       Всё сказанное должно учитывать уровень  подготовки и запросы обучаемых.

       ФГОС всех без исключения направлений в настоящее время в той или иной степени предусматривают овладение и реальное использование в учебной, будущей профессиональной и возможной научной деятельности программных продуктов самых разных специализаций. Естественно, в данном случае мы обращаемся к математически ориентированным программным средствам.

       Рассмотрим, например, некоторые аспекты методики использования теоретико-вероятностного подхода к проблеме оценки знаний студентов.

Задача 1.Студенту при изучении некоторой дисциплины было выдано  100  заданий, из которых он  разобрал лишь половину. Какова вероятность того, что, получив 40 заданий из указанных выше, давая правильный ответ в тех из них, которые он разобрал, и проставляя ответы наугад в тех, которые не разобрал, студент преодолеет 50%  барьер?

Отметим, что громоздкость вычислений, возникающая при решении этой задачи традиционными теоретическими методами, приводит к необходимости использования программных средств. Выполненные в системе аналитических вычислений несколько упрощённые расчёты показывают, чтосоответствующая вероятность составляет около 0,675.

          Отметим теперь, что если студент разберёт ещё половину из оставшихся  заданий, его «шансы»   резко возрастут. В этом случае система аналитических вычислений показывает, что вероятность составляет чуть менее, чем 0,9.

Библиографический список

1.     Моисеев, Н.Н. Математика ставит эксперимент.// Н.Н. Моисеев - М., Наука, 1979 г., 223 с.
2.     Богачев, В.А. Пакеты аналитических вычислений в исследовании асимптотического поведения вероятностей// В.А. Богачев, Т.В. Богачев/ Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. -2014. № 2. С. 25-28.
Список использованных источников
  1. Моисеев, Н.Н. Математика ставит эксперимент.// Н.Н. Моисеев - М., Наука, 1979 г., 223 с.
  2. Богачев, В.А. Пакеты аналитических вычислений в исследовании асимптотического поведения вероятностей// В.А. Богачев, Т.В. Богачев/ Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. -2014. № 2. С. 25-28.
Ключевые слова  Инновационные технологии, системs компьютерной математики, теоретико-вероятностного подход

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.