Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»
Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Южный федеральный университет
XVI Южно-Российская межрегиональная
научно-практическая конференция-выставка
«Информационные технологии в образовании»
«ИTO-Ростов-2016»
17-18 ноября 2016 года, г. Ростов-на-Дону

Формирование ИКТ – компетентности обучающихся на уроках математики.

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Шахты Ростовской области "Средняя общеобразовательная школа № 7"
В статье описан опыт работы по формированию ИКТ- компетентности обучающихся на уроках математики в основной школе.
Знание — не инертный, пассивный посетитель, приходящий к нам, хотим мы этого или нет; его нужно искать, прежде чем оно будет нашим; оно — результат большой работы и потому — большой жертвы. Бокль Генри Томас

Современная школа и современный учитель должны обязательно учитывать, что ученики, приходя в школу, обладают практическими навыками использования современных информационных технологий. Эти школьники в будущем должны стать активными гражданами высоко технологического общества. Федеральные государственные образовательные стандарта основного общего образования нацелены на удовлетворение социальных запросов общества. Формирование универсальных учебных действий обучающихся является приоритетным направлением современного образования. Не возможно добиться результатов в формировании универсальных учебных действий обучающихся до уровня стандарта без применения информационно – коммуникационных технологий. Можно говорить что, ИКТ – компетентность становится основой для формирования универсальных учебных действий в современной основной общеобразовательной школе.

В соответствии с базисным учебным планом нашей школы изучение предмета «информатика» начинается в 7 классе в количестве 1 час в неделю, как основного предмета, который нацелен на формирование ИКТ - компетентности школьника. Как показывает практика формирование ИКТ – компетентности это сложный и длительный процесс, который следует организовывать не только через уроки информатики, но и через другие предметы учебного плана. Огромные возможности в этом плане имеет математика.

Математика, как предмет обладает огромным потенциалом в направлении формирования ИКТ – компетентности обучающихся. Моя задача, как учителя - дать ученику возможность выбора информации и показать способы ее обработки и хранения. «Математика» как предмет, направленный на развитие логического, критического мышления, памяти и воображения, как ни один другой предмет учебного плана, способен формировать у обучающихся приемы и способы работы с информацией при умелом руководстве учителя.

В учебниках математики нет дополнительного материала по истории математики. Поэтому для развития познавательного интереса я часто даю задания школьникам по поиску дополнительной информации о великих математиках, их достижениях и открытиях, о применении их теоретических положениях в повседневной жизни. Показали свою эффективности в моей работе организация и проведение таких видов уроков, как урок – семинар, урок «круглый стол». Обучающимся предлагаю самостоятельно выбрать тему своей работы из предложенного диапазона тем, определиться со способом представления своей работы. В процессе подготовки к таким урокам обучающиеся учатся не только способам поиска информации, но и наиболее эффективным методам ее обработки и хранения. Ежегодно в нашей школе проводится научно – практическая конференция по предметам естественно – научного цикла, на которой ребята могут представить свои проектные и исследовательские работы по математике.

Высокой степени мотивации обучающихся позволяют добиваться приемы работы над терминами. При изучении и введении новых терминов я сначала выясняю, где и при каких обстоятельства ребята могли слышать это термин, что он обозначал в контексте услышанного ранее ими материала. Потом предлагаю в различных источниках: учебнике, словарях или в сети Интернет найти определения этого термина и провести аналогию с математикой.

Учебник математики содержит массу практически ориентированных задач, решение которых обучающимися побуждает их к изучению явлений окружающего мира с помощью законов математики. Использование таких задач, позволяет школьникам увидеть, что математика находит применение в повседневных жизненных ситуациях, повышает интерес к предмету, что напрямую взаимосвязано с уровнем информационной компетенции.

Работу с различными информационными источниками, на мой взгляд, можно отнести к одному из основных методов формирования информационной компетентности обучающихся. Учебник, являясь основным источником информации, не всегда может удовлетворить потребности обучающегося. В этом случае большую помощь может оказать электронный учебник, который дополняет учебный процесс своими технологическими возможностями, повышая интерес к изучаемому предмету и как следствие рост уровня информационной компетентности школьников.

Поток информации с котором нам приходится работать растет с каждым днем все больше и больше. Поэтому как бы не менялись приоритеты в образовании, на мой взгляд, важнейшей задачей для любого учителя останется научить ребенка учиться, самостоятельно добывать необходимую информацию из различных источников, то есть формировать его информационную компетентность, развивая его интеллектуальный и творческий потенциал. 

Список использованных источников
  1. http://www.wisdoms.ru/60_1.html
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Основное общее образование
Ключевые слова  ИКТ - компетентность

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.