Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»
Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Южный федеральный университет
XVI Южно-Российская межрегиональная
научно-практическая конференция-выставка
«Информационные технологии в образовании»
«ИTO-Ростов-2016»
17-18 ноября 2016 года, г. Ростов-на-Дону

Электронные образовательные ресурсы серии «1С: Школа» на уроках математики.

Автор: Скокова Татьяна Борисовна, Почетная грамота министерства образования
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Шахты Ростовской области "Средняя общеобразовательная школа №7"
В статье представлен опыт работы с образовательные комплексы SOFT 1С: Школа. Геометрия и виртуальной средой «1С: Математический конструктор» на уроках математики.

Электронные образовательные ресурсы серии «1С: Школа» на уроках математики.

Развитие ИКТ привело к автоматизации практически всех отраслей деятельности человека, в том числе и учителя математики.  В условиях внедрения ФГОС в основную школу это очень актуально, так как это предполагает развитие у обучающихся различных компетенций, в том числе ИКТ. Все активнее используются дистанционные методы преподавания предмета, создаются различные электронные тренажеры, виртуальные лабораторные работы, тесты, электронные учебники, пособия и целые комплексы.

В своей работе я тоже использую различные электронные образовательные продукты серии «1С: Школа»: «Математика 5-11 классы. Практикум»; «Алгебра 7-9 классы»; «Математика 5 класс», «Математика 6 класс» и т.д.

Например на уроках геометрии мне помогают образовательные комплексы SOFT 1С: Школа. Геометрия 7 класс, Геометрия 8 класс, Геометрия 9 класс.  Они дополняют уже имеющийся материал в учебниках, наглядно демонстрируют многие понятия, определения и доказательства теорем, позволяют организовать самостоятельную и контрольную работу обучающихся, содержащие 2 варианта общего уровня сложности и 1 вариант повышенного уровня сложности, при этом задания сопровождаются яркими чертежами созданными в среде «1С: Математический конструктор». Математический конструктор высвечиванием, различными цветами и т.д. наглядно представляет как это происходит.  Например презентация с использованием анимации конкретно показывает обучающимся приемы сравнения фигур наложением.

Очень удобно, что в этих комплексах новый материал можно вводить постепенно, тем самым обращая внимание обучающихся на конкретный этап доказательства теоремы или определение, давать дополнительные комментарии к конкретному этапу, а презентацию или отдельный слайд использовать как опорный конспект.

Не секрет, что обучающиеся с неохотой вызываются решать задачи по геометрии, но SOFT 1С: Школа. Геометрия, позволяет повысить интерес учащихся к решению геометрических задач, так как предоставляет возможность обучающимся увидеть готовый чертеж, что облегчает решение, но с особым нетерпением и интересом ребята ждут момента, когда учитель нажмёт кнопку «Подтвердить ответ» и они смогут проверить результат решения.

Виртуальная среда «1С: Математический конструктор», как отдельный элемент ИКТ, очень эффективная программа для обучения математики и помогает обучающимся не только в создании интерактивных чертежей, что вызывает неподдельный интерес у обучающихся, так как в отличие от обычного чертежа, построенного с помощью карандаша в тетради, все параметры легко можно изменить, переместить, преобразовать, изменить цвет и толщину линий, а также ввести анимацию при помощи мышки и клавиатуры компьютера. Особенно это актуально при решении стереометрических задач. Очень часто, для решения стереометрической задачи необходимо правильно взглянуть на фигуру, т. е. с требуемой точки – и алгоритм решения станет легок для восприятия, а в среде «1С: Математический конструктор» можно не только построить фигуру, но и передвигать и вращать ее разных плоскостях, это дает возможность обучающимся более детально рассмотреть фигуру.

Очень помогает «1С: Математический конструктор», при изучении различных функций, точнее построении их графиков. Например для объяснения зависимости между функцией и ее производной нужно построить несколько графиков, и каждое построение нового графика занимает немалое количество времени, «1С: Математический конструктор» облегчает эту задачу, так как все построенные в этой среде чертежи легко редактируются.

Кроме этого в новую версию «1С: Математический конструктор» добавлены такие компоненты как: теория вероятностей и статистика, гистограммы и полигоны частот, таблицы, новые инструменты для создания тестов.

Все перечисленные пособия обучающиеся, после короткого обучения работе с ними, используют на уроках и дома, что очень помогает наладить работу с обучающимися пропускающими занятия по различным причинам.

Древняя китайская мудрость гласит:

Расскажи мне — и я забуду,

Покажи мне — и, может быть, я запомню,

Но вовлеки меня, и я пойму.

Результатами использования электронных образовательных продуктов серии «1С: Школа» на уроках и во внеурочной деятельности по математике стали: более высокая мотивация к учению, уникальные возможности для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности, сокращение времени на подготовку различных чертежей и как следствие увеличение времени на отработку практических навыков и умений школьников.

 

 

 

Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование
Ключевые слова  образовательные ресурсы серии «1С: Школа»

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.