Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»
Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Южный федеральный университет
XVII Южно-Российская межрегиональная
научно-практическая конференция-выставка
«Информационные технологии в образовании»
«ИTO-Ростов-2017»
23-24 ноября 2017 года, г. Ростов-на-Дону

Педагогический дизайн презентаций для уроков информатики

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г Ростова-на-Дону Гимназия 118
Сложность учебных программ по «Информатике и ИКТ» постоянно увеличивается. Количество же отведенных на них часов ограничено.Одно из решений проблемы состоит в более широком использовании мультимедийных презентаций. Применение рекомендаций теории когнитивной перегрузки в педагогическом дизайне презентаций позволяет создавать наилучшие условия для восприятия и запоминания учениками учебного материала.

Сложность учебных программ по «Информатике и ИКТ» постоянно увеличивается. Количество же отведенных на них часов ограничено, особенно если предмет преподается не на углубленном, а на базовом уровне. Ученик в короткое время должен усвоить большой объем сложной и разнородной информации. У учителя возникает потребность дать за короткое время урока как можно большее количество информации. Это иногда приводит к тому, что ученик перестает усваивать материал из-за его большого потока. Как поступить учителю в этой ситуации? 

Одно из решений проблемы состоит в более широком использовании наглядных мультимедийных презентационных материалов /1/, что сделать на уроках информатики в компьютерном классе не составляет особого труда. Дальнейшее развитие этого направления приводит к необходимости максимально продуманного представления учебного иллюстративного материала, его педагогического дизайна.

 Конкретные практические рекомендации по дизайну презентаций даёт теория когнитивной перегрузки.  Суть ее состоит в том, что ученик усваивает новый учебный материал только в том случае, когда информация не перегружает его мозг.  Когнитивная нагрузка – это общее количество информации, которое воспринимает ученик. Она условно состоит из двух частей: содержательной и балластной. Назначение содержательной нагрузки – обеспечить максимально эффективное усвоение нового учебного материала, она должна быть максимальной.  Балластная когнитивная нагрузка приводит к отвлечению ученика от существа изучаемой темы, поэтому она должна быть исключена. Назначение педагогического дизайна презентации как раз и состоит в максимально наглядном представлении содержательной части информации и исключению ее балластной части. В чем же конкретно состоят требования педагогического дизайна к презентации?

Коротко эти требования можно сформулировать следующим образом. Материал урока должен быть хорошо структурирован, информация по всем вопросам новой темы должна представляться последовательно и не пересекаться. Время представления материала для каждого вопроса не должно быть слишком большим (правило восемнадцати минут).  В противном случае вопрос надо разбивать на части.

Каждый слайд должен быть самодостаточным и иллюстрировать вполне законченную мысль. Необходимо исключить любые отвлекающие элементы слайда (эмблемы, пестрый фон, не относящиеся к содержанию рисунки и т.п.). Слайд должен быть в меру заполнен учебным материалом (не менее 50% и не более 80% площади слайда). На нём должны располагаться в небольшом количестве хорошо различимые формулы, графики и рисунки. Текст и таблицы целесообразно заменять графиками и диаграммами с количеством элементов не более 5-7 (правило семи объектов).

         Для акцентирования внимания на отдельные элементы слайда желательно применять анимацию: «выезжающие» стрелки, последовательное высвечивание абзацев, увеличение размеров рисунков.  В то же время следует полностью исключить неинформативную анимацию (выкатывание букв слова, замысловатую смену слайдов), которая только отвлекает ученика от изучаемой темы.  И, наконец, необходимо следить за тем, чтобы все слайды были оформлены однотипно (единые фон, заголовки, нумерация).

         Применение рекомендаций теории когнитивной перегрузки в педагогическом дизайне презентаций позволяет создавать наилучшие условия для восприятия и запоминания учениками информации по вновь изучаемым вопросам, тем самым повышая эффективность использования учебного времени на уроках информатики.

Список использованных источников
  1. Майстренко В. Ю. Педагогический дизайн презентаций с технологией масштабирования. XVI Южно-Российская межрегиональная научно-практическая конференция-выставка «Информационные технологии в образовании» «ИTO-Ростов-2016». Сборник трудов, с.16.
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование
Ключевые слова  Учебная программа, урок информатики, количество информации, мультимедийная презентация, педагогический дизайн, теория когнитивной перегрузки.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.