Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»
Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Южный федеральный университет
XVII Южно-Российская межрегиональная
научно-практическая конференция-выставка
«Информационные технологии в образовании»
«ИTO-Ростов-2017»
23-24 ноября 2017 года, г. Ростов-на-Дону

"Проблемы импортозамещения программного обеспечения на уроках информатики."

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «САЛЬСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»
В данной статье приводтся возможность импортозамещения на уроках информатики в образовательном учреждении. Рассматриваются варианты использования российского программого обеспечения и проблемы, которые возникают при реализации программы импортозамещения предложеной правительством.

Взятый Россией стратегический курс на импортозамещение (Приказ Минкомсвязи России «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения»; Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд») призван поднять конкурентоспособность отечественной промышленности. При этом основной упор делается на самые перспективные направления развития экономики. Государственная поддержка институтов импортозамещения прежде всего касается автоматизации производства и информационных технологий, приоритетных в XXI веке.

Разработаны точные критерии, позволяющие отнести программное обеспечение к российскому. Все критерии утверждены законом, о котором написано в предыдущем абзаце. Отечественными считаются разработки в тех случаях, когда исключительным правом на них владеют граждане России или отечественные компании (больше 50% должно принадлежать гражданам, субъектам, муниципалитетам России) или некоммерческой организации, которая подконтрольна гражданам нашей страны, или Российской Федерации. В данное время запущен сайт реестра российского программного обеспечения, где подают заявления на включение программных дистрибутивов, продуктов в реестр. Эти заявления проходят проверку министерством связи и профильным экспертным советом при министерстве. Совет сформирован из представителей российской ИТ-отрасли, институтов развития, органов власти. Данная процедура внесения программоного обеспечения в реестр открытая. На сайте reestr.minsvyaz.ru публикуются зарегистрированные заявления, существует заключения экспертного совета, приказы министерства о включении программного обеспечения в реестр.

В курсе совет информатики широко используется иностранное программное обеспечение, начиная от операционной системы Windows, заканчивая различными прикладными программами. Имеется прекрасная возможность использования система свободного программного обеспечения (СПО, или open source). Это программные программы с открытым программным кодом, являются абсолютно бесплатными. совет Существует две большое большие группы данных программ. Первая группа — это то программное обеспечение, которое разрабатывается группой увлеченных людей, данные дистрибутивы можно вторая свободно скачать в сети интернет, используется переделать под свои нужды и распространять в любом виде. Вторая группа программ разрабатывается компаниями. Эти программы также являются бесплатными, но необходимо платить лишь за техническую поддержку.

Как альтернатива можно использовать операционную широко систему Linux, которая является свободно распространяемым продуктом. Существует большое количество дистрибутивов и первая проблема стала с выбором нужного. В учебном процессе попробовали использовать UBUNTU и Linux Mint, но постоянный выпуск обновлений, отсутствия некоторых прикладных программ, трудность их установки, а так же сильное отличие интерфейса, не позволили добиться нужного результата. Был выбран дистрибутив российской разработки AstraLinux.

AstraLinux - это дистрибутив Linux, разрабатываемый российскими программистами. Он определён в первую очередь на собственной использование в силовых государственных структурах и разрабатывается с первая расчетом на максимальную безопасность системы и возможность хранимых в ней данных и содержит большое колличество встроенных приложений. Дистрибутив основан на Debian и сертифицирован несколькими пгосударственными организациями. Последняя версия AstraLinux 1.11 вышла в марте 2016.

Из особенностей этой свободно операционной системы можно отметить использование собственной модификации окружения рабочего стола KDE, а также собственных приложений, с приставкой fly. Также, поскольку эта система предназначена для военных, здесь есть все российские алгоритмы шифрования. Несколько рабочих столов и интерфейс схожий с Windows. Министерство образования предлагало использовать программу «МойОфис» компании «Новые облачные технологии», но если посмотреть функциональные возможности программы на сайте разработчика, понятно, что никаким аналогом современного Microsoft Office она, не является. «МойОфис» можно сравнивать лишь с начальными неполными версиями американского софта.

Установка AstraLinux 1.11 помогала решить и данную проблему, в состав системы входит LibreOffice, обладающий сходным функционалом. В состав данной операционной системы входят архиваторы, программы для записи дисков и несколько графических редакторов, которые позволяют закрыть почти полностью курс информатики. Приэтом в данной операционной системе можно установить КОМПАС инекоторые другие приложения.

При использовании данных программных продуктов в курсе информатики возникает ряд проблем:

1. У студентов на домашних компьютерах стоят другие ОС и несколько занятий приходится тратить на знакомство с интерфейсом.

2. Выполнение самостоятельных работ и подготовка к практическим в домашних условиях невозможна.

3. Разработка лабораторных и практических работ ориентированных на данный продукт.

4. Отсутствие программ для раз работки web страниц и сайтов.

Из-за данных проблем полностью перейти и заменить программы российскими аналогами на данный момент невозможно, необходимо расширять функционал или изменять программу по информатики.

Уровень  Среднее профессиональное образование
Ключевые слова  Взятый нашей страной стратегический курс на импортозамещение (Приказ Минкомсвязи России «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения»; Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд») призван поднять конкурентоспособность отечественной промышленности. При этом запущен основной упор российской делается на самые программного перспективные направления закрыть развития экономики. существует Государственная поддержка институтов импортозамещения прежде всего существует касается автоматизации первая производства и дистрибутив информационных технологий, российской приоритетных в XXI веке.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.