Поиск
по сайту:
Архив
мероприятий:
 Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»
Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Донской государственный технический университет
Южный федеральный университет
 XVIII Южно-Российская межрегиональная
научно-практическая конференция-выставка
«Информационные технологии в образовании»
«ИTO-Ростов-2018»

20-21 ноября 2018 года, г. Ростов-на-Дону

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Использование информационных технологий в курсовом проектировании – одной из основных форм образовательного процесса

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский строительный колледж»
Рассматриваются проблемы формирования общих и профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования при выполнении курсового проекта с использованием современных информационных технологий.

Информационные технологии рассматривают в трех аспектах: как предмет изучения, как средство обучения, как инструмент автоматизации учебной деятельности.

Рассмотрим информационные технологии как инструмент автоматизации учебной деятельности. С одной стороны, компьютерные технические средства дают возможность обучать студентов, с другой стороны они выступают в качестве инструмента профессиональной деятельности будущих специалистов. Так, в ГОУ СПО ЛНР «Луганский строительный колледж» 4 компьютерные лаборатории, которые позволяют организовать обучение, как теоретическое, так и практическое,  самостоятельную работу студентов. Теоретическое обучение проходит на дисциплинах, практическое – как во время лабораторных и практических работ, так и во время учебных практик, самостоятельная работа включает в себя не только самоподготовку студентов, но такие виды деятельности, как выполнение курсового и дипломного проекта.

Рассмотрим использование информационных технологий в курсовом проектировании студентов специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

В ходе подготовки студентов специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в ГОУ СПО ЛНР «Луганский строительный колледж» выполняется несколько курсовых проектов и каждый из них представляет свой проект, что является своего рода подготовкой к выпускной квалификационной работе.

Целью выполнения курсового проекта является применение студентами знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных  дисциплин.

Задачи курсового проектирования:

· обучение планированию;

· формирование навыков сбора и обработки информации;

· формирование навыков аналитики;

· формирование умений составления письменных отчетов, технической документации к проекту;

· формирование позитивного отношения к работе;

· формирование умений применения информационных технологий в профессиональной деятельности.

Целью проекта является формирование основных компетенций, указанных в Государственном образовательном стандарте. Основные умения и навыки для реализации проекта студенты получают на лекционных и практических занятиях, а также на учебных практиках.

При подготовке задания используется разноуровневый подход.

Учитывая современные требования к молодому специалисту, использование ИКТ в курсовом и дипломном проектировании является приоритетным направлением работы как педагога, так и самого студента.

Навыки проектирования в современных САПР (Компас 3D, Autocad), полученные на занятиях дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» и закрепленные на проектной практике, позволяют студенту – будущему молодому специалисту применить их непосредственно в профессиональной деятельности. Указанные системы автоматизированного проектирования используются для выполнения графической части проекта. Для оформления пояснительной записки выбираются текстовый процессор Microsoft Word, электронные таблицы Microsoft Excel, с которыми студенты также познакомились на занятиях дисциплин «Информатика» и «Информационные технологии в профессиональной деятельности».

При выборе программного обеспечения, используемого в образовательном процессе, преподаватели руководствуются требованиями Государственного стандарта, рекомендациями работодателей, современными требованиями к специалистам.

Список использованных источников
  1. Новоселов С.А., Зверева Т.В. Феномен проектно-исследовательской деятельности в образовательном процессее// Педагогическое образование – 2009 г. - №3 – с.38-42
  2. 2. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учебн. пособие для студ. высш. Учебн. заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. – 2-е изд, стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 368 с.
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Среднее профессиональное образование
Ключевые слова  компетенции, профессиональное образование, образовательный стандарт, курсовой проект, проектная деятельность


Чтобы оставлять комментарии необходимо пройти процедуру регистрации.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.