Поиск
по сайту:
Архив
мероприятий:
 Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»
Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Донской государственный технический университет
Южный федеральный университет
 XVIII Южно-Российская межрегиональная
научно-практическая конференция-выставка
«Информационные технологии в образовании»
«ИTO-Ростов-2018»

20-21 ноября 2018 года, г. Ростов-на-Дону

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ОБУЧАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г Ростова-на-Дону Гимназия 118
Применение мультимедийных образовательных ресурсов существенно упрощает объяснения нового учебного материала. Их педагогический дизайн позволяет улучшить наглядность представления информации, что повышает привлекательность, эффективность и результативность урока.

Мультимедийные электронные иллюстрации существенно упрощают объяснения нового учебного материала. Однако это справедливо лишь для хорошо отобранных материалов, определенным образом обработанных и представленных с использованием рекомендаций педагогического дизайна. Основная проблема дизайна заключается в выборе мультимедийного контента и его использовании в соответствии с темой урока. Выбор должен гарантировать адекватное и полное представление учебного материала. Содержание мультимедийных компонент (текста, графики, анимации, видео и др.) должно как можно точнее соответствовать цели обучения: лишняя информация отвлекает ученика, а недостаточная – ограничивает восприятие материала.

Важной частью педагогического дизайна мультимедийного материала является оценка степени усвоения учеником нового учебного материала. Без нее невозможно понять, достигнуты ли цели урока, что является главной задачей обучения. Оценка должна быть обобщающей, позволяющей определить направление дальнейшего обучения. В лучшей степени учениками воспринимаются тесты в виде игр, интерактивных заданий с использованием анимации, графики и т.п.

Нужно помнить, что существует несколько уровней разработки педагогического дизайна мультимедийных обучающих материалов: технологический, психико-физиологический, методологический и научный. Технологический уровень предусматривает набор правил работы с конкретным инструментом для создания элементов мультимедиа, например, создание текстового блока, графического объекта, формулы и т.п. Для технологического уровня существуют определенные рекомендации дизайна. Вот некоторые из них.

  • Эстетично созданная иллюстрация создаёт более благоприятный фон изложения материала.
  • Необходимо максимально полно использовать мультимедийные возможности, шире использовать клипы, анимацию. Но нельзя злоупотреблять мультимедийными эффектами, которые лишь отвлекают внимание ученика.
  • Желательно повышать наглядность представления числовой информации путем замены таблиц графиками и диаграммами.

Психико-физиологический уровень предусматривает набор рекомендаций по созданию иллюстраций с точки зрения восприятия информации органами чувств ученика. Например, количество объектов (текстовых, графических и др.) на экране не должно превышать семи, т.к. большее количество элементов одновременно не запоминается. При настройке анимации необходимо учитывать, что объект, высвечивающийся на экране менее трех секунд, не успевает запомниться. Необходимо также использовать высокую контрастность цветов на экране, например, применять черный текст на желтом фоне или белый текст на синем фоне.

Методический уровень разработки дизайна предусматривает набор рекомендаций по изложению учебного материала в последовательности, предусматривающей логические и причинно-следственные связи блоков учебного материала.

Применение педагогического дизайна для мультимедийных образовательных продуктов позволяет повысить наглядность представления учебного материала на уроке, его информативность, структурность, логичность, что повышает привлекательность, эффективность и результативность урока.

Список использованных источников
  1. Майстренко В.Ю. Педагогический дизайн презентаций для уроков информатики. XVII Южно-Российская межрегиональная научно-практическая конференция-выставка «Информационные технологии в образовании» «ИТО-Ростов-2017». Сборник трудов, с 16.
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Ключевые слова  Мультимедиа, дизайн, педагогика, иллюстрации, урок, обучающие материалы


25.10.2018 20:13:48
Браво автору доклада, что поднял проблему использования мультимедийного сопровождения не только с точки зрения наполнения, а качества с учётом психико-физиологических рекомендаций.
Чтобы оставлять комментарии необходимо пройти процедуру регистрации.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.