Поиск
по сайту:
Архив
мероприятий:
 Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»
Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Донской государственный технический университет
Южный федеральный университет
 XVIII Южно-Российская межрегиональная
научно-практическая конференция-выставка
«Информационные технологии в образовании»
«ИTO-Ростов-2018»

20-21 ноября 2018 года, г. Ростов-на-Дону

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Стимулирование познавательной активности учащихся при помощи современных игровых технологий

МБОУ "Школа №111"
Организация различных форматов игр (в том числе онлайн) с целью развития талантов детей, а также применения освоенных на уроках знаний и навыков. Для реализации этого направления я использую программный комплекс городских игр Encounter по разработке и организации «приключенческих, творческих, активных, интеллектуальных игр». Все участники, из различных школ и районов города участвуют одновременно со своих гаджетов.
"Давайте лучше изобретать будущее, а не беспокоиться о том, что случилось вчера" Стив Джобс

Хочу признаться, что я считаю абсолютно всех детей потенциально одаренными. Мы просто не всегда видим сферу интересов этого ребенка. Каждый учитель старается рассмотреть и поддержать индивидуальные таланты ребёнка. В границах урока возможности педагога при всём его старании ограничены. Зато использование интерактивных и облачных ресурсов во внеурочной работе с учащимися, предоставляет множество как индивидуальных, так и групповых новых форм и методик работы.

Мы все пользуемся Интернетом для общения и обмена информацией. Современные дети выбирают социальную сеть Вконтакте как инструмент личностного общения и Whatsapp для быстрого обмена информацией. Для современного учителя будет совершенно логичным шагом продолжить диалог со своими учениками, используя собственный аккаунт, а затем и администрируя открытую группу.

Во всём многообразии открывающихся в таком случае возможностей, я выделяю два основных направления. Называть их направлениями работы мне не хотелось бы. Диалог, который происходит между учителем и учащимися в соцсетях уже не вписывается в границы понятия «работа учителя».

Первое направление - это различные индивидуальные консультации, коллективное обсуждение некоторых тем, анализ и сопоставление различных способов решения задачи, предоставление полезной информации о всевозможных онлайн конкурсах и пр. Основным достоинство этого направления является возможность индивидуального подхода к каждому учащемуся, с учетом его личной образовательной траектории.

Вторым направлением является организация различных игр (не только онлайн) с целью развития талантов детей, а кроме того применения освоенных на уроках знаний и навыков. Для реализации этого направления я использую программный комплекс городских игр Encounter по разработке и организации «приключенческих, творческих, активных, интеллектуальных игр». Все участники, из различных школ и районов города играли одновременно со своих гаджетов.

Мне хотелось бы процитировать мнение одной моей бывшей ученицы и участницы конкурсов: «Игра приносит удовольствие, потому что в любой игре есть азарт, а азарт - это выделение в кровь "гормона счастья" эндорфина». Таким образом ребенок получает и мотивацию к овладению знаниями, и удовольствие. Кроме того налаживаются отношения между самими детьми: так как теперь появилась идея, которая может объединить интересы весьма "разношерстной" компании. Ученики начинают интересоваться вещами, которыми не интересовались раньше: возникает известное желание быть лучше, а при достойной конкуренции оно работает ещё сильнее. Налаживаются взаимоотношения и с учителем, который проводит эти игры. Для ребенка он предстает уже не как «зануда» с устаревшими взглядами на мир, не имеющего никакого понятия об интересах современной молодежи; теперь он друг, помощник, он способен понять, и, следовательно, он достоин учить. А дети всегда лучше усваивают тот предмет, учитель которого им нравится».

Список использованных источников
  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Энкаунтер
  2. http://enot.en.cx/Addons.aspx?aid=6915
  3. http://enot.en.cx/Addons.aspx?aid=342
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование
Ключевые слова  игровые интерактивные технологии, личная образовательная траектория учащегося


Чтобы оставлять комментарии необходимо пройти процедуру регистрации.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.