Поиск
по сайту:
Архив
мероприятий:
 Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»
Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Донской государственный технический университет
Южный федеральный университет
 XVIII Южно-Российская межрегиональная
научно-практическая конференция-выставка
«Информационные технологии в образовании»
«ИTO-Ростов-2018»

20-21 ноября 2018 года, г. Ростов-на-Дону

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ГИМНАЗИИ № 117

Авторы: Рудь Наталья Борисовна 1, Бозаджиев Вадим Юрьевич 2, Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, Ярмова Татьяна Борисовна
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Гимназия № 117", 2 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №117 Советского района города Ростова-на-Дону
В данной статье анализируются возможности Школьного центра космических услуг, открытого на базе гимназии в 2016 году и приводятся первые результаты его деятельности.

С  декабря 2016 года на базе МБОУ «Гимназия № 117» действует Школьный центр космических услуг, открытый при поддержке Министерства информационных технологий и связи Ростовской области и Управления образования города Ростова-на-Дону.

Сеть российских школьных центров космических услуг была создана по инициативе корпорации «РЕКОД» и при поддержке Роскосмоса. Была  разработана программная основа «Шаг в космос», позволяющая использовать космические технологии в образовании.

Идеологией Школьного центра космических услуг в гимназии № 117 является создание на его основе центра формирования компетенции школьников в сфере использования результатов космической деятельности. Программное обеспечение Школьного центра космических услуг позволяет учащимся познакомиться с возможностями результатов работы современных российских геоинформационных спутников для нужд навигации, дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического, картографического и других видов космического обеспечения. Основные их задачи – спутниковая навигация и мониторинг.

Школьный центр космических услуг – это объединённые в единую смысловую структуру комплексы программных и технических средств.

Открытие в гимназии № 117 школьного космического центра – это качественно новый подход к подаче знаний учащимся, к автоматизации и визуализации учебного процесса, базирующийся на совместном использовании в школьном образовании современных информационных и космических технологий, продуктов и услуг.

Школьный центр космических услуг позволяет учащимся гимназии не только прикоснуться к красоте, величию и бесконечности космического пространства, но и познать практическую пользу от использования разнообразных результатов космической деятельности.

Школьный центр космических услуг помогает гимназистам и учителям создавать собственные геоинформационные проекты, общаться в виртуальном режиме, обмениваться знаниями и новыми идеями. Эти возможности выходят за рамки обычных уроков информатики. Теперь учащиеся сами могут придумывать и воплощать в жизнь различные проекты в геоинформационной системе — например, наносить собственные маршруты экотроп или размещать объекты культурного наследия на карту не только Ростовской области, но и мира.

Педагоги гимназии используют возможности Школьного центра космических услуг для разнообразия учебной информации на уроках и выполнения учащимися исследовательских работ, в которых используются возможности картографирования.

Под руководством педагогов учащиеся выполняют исследовательские проекты по биологии, экологии, географии, истории, литературе, МХК.

К настоящему времени учащимися гимназии, под руководством педагогов выполнено более 15 исследовательских работ, в которых важное место отводится идллюстрированнию их результатов при помощи ГИС-технологий. Особенно это важно в исследовательских работах по биологии, экологии и географии.

Педагоги гимназии имеют возможность на своих уроках разнообразить подачу учебного материала, по-новому визуализировать процесс учебный процесс.

Учащиеся с интересом работают на оборудовании Центра и планируют продолжать освоение программного обеспечения Центра.

Деятельность Школьного центра космических услуг носит не только информационный характер, но и несет элементы профориентационной работы с учащимися, открывая перед ними перспективы их будущей профессиональной деятельности, связанной с модернизацией экономики России и развития ее регионов.

Список использованных источников
  1. Алешин Л.И. Информационные технологии. — Учебное пособие. М: Московская финансово-промышленная академия, 2008, 211 с.
  2. Иконников В.Ф., Седун А.М., Токаревская Н.Г. Геоинформационные системы. — Мн.: БГЭУ, 2014, 157 с.
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование
Ключевые слова  Образование, информационно-коммуникативные технологии, ГИС-система


Чтобы оставлять комментарии необходимо пройти процедуру регистрации.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.