Поиск
по сайту:
Архив
мероприятий:
 Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»
Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Донской государственный технический университет
Южный федеральный университет
 XVIII Южно-Российская межрегиональная
научно-практическая конференция-выставка
«Информационные технологии в образовании»
«ИTO-Ростов-2018»

20-21 ноября 2018 года, г. Ростов-на-Дону

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ШКОЛЬНОГО МИНИ-ТЕХНОЦЕНТРА «МЫ ВМЕСТЕ»

филиал кадетская школа (Мариинская гимназия) государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Ростовской области «Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус»
Школьный мини-техноцентр – это среда обеспечения социализации несовершеннолетних и реализации механизмов профилактики девиантного поведения детей, соединяющий поисковую работу с фото- видеоателье и мини-типографией

Проект «Школьный мини-техноцентр «Мы вместе»» (ШМТЦ) был создан на базе МБОУ СОШ № 7 р. п. Шолоховский Белокалитвинского района в 2015 году. Реализация проекта стала частью профилактической работы в воспитании учащихся с отклонениями в поведении для процесса приобретения положительного социального опыта.

Применение информационных технологий в сфере организации воспитательной работы с учащимися создало условия для формирования личности учащегося, способного свободно ориентироваться в мировом информационном пространстве, обладающего информационной культурой и высокой степенью коммуникабельности.

Проект ШМТЦ – это объединение трех творческих групп детей, занимающихся в отдельных секциях дополнительного образования. По годовому плану работы ШМТЦ выпускает тематическую брошюру каждую учебную четверть. Помимо основного плана есть внеплановые буклеты, выпускаемые по мере необходимости по случаю знаменательного события.

Каждый выпуск журнала (брошюры) – это результат слаженной работы детей на протяжении нескольких недель. На первом этапе работы объединения выбирают направления работы для всего журнала по заданной теме – интервью, конкурс рисунков, сочинений и прочее. На основании заданных направлений работы и учитывая тему журнала, строится работа каждой отдельной группы. Поисковое объединение занимается обработкой материала из архивов, интервью. Фото- видеоателье на правах второй творческой группы добавляет свой материал к данным поискового объединения, обрабатывает его в электронной форме и передает третьей группе. Третье объединение – это мини-типография. Здесь собираются все материалы, наработанные первым и вторым объединениями, формируется брошюра. На выходе мы получаем физический продукт типографского издания.

Работа в ШМТЦ с успехом объединяет учащихся, их родителей и педагогов на созидательный творческий поиск. Это благоприятнейшая среда социализации современного ребенка. Перечень профессий, основы которых заложены в  работу в ШМТЦ: экскурсовод, фотограф, фоторепортер, журналист, корреспондент, телерадиоведущий, видео-оператор, дизайнер, редактор, художник-иллюстратор, режиссер, сценарист, и многие другие.

Проект ШМТЦ позволил расширить рамки общения различных групп детей, педагогов, родительской общественности и общественных организаций,  а также  выйти на новый уровень – уровень делового общения с использованием современных, телекоммуникационных возможностей.

В 2018 году МБОУ СОШ №7 реорганизована, на базе школы создан филиал кадетская школа (Мариинская гимназия) ГБОУ РО «Белокалитвинский Матвея Платова кадетский корпус», единственное в Ростовской области учебное заведение, где обучаются только девочки. Идея проекта ШМТЦ сохранена и в филиале. Гимназистки начали проявлять журналистские и типографские способности, готовится к выпуску первая в истории гимназии газета «МариинКа».

Вид представления доклада  Устное выступление и публикация


Чтобы оставлять комментарии необходимо пройти процедуру регистрации.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.