Поиск
по сайту:
Архив
мероприятий:
 Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании»
ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»
Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Донской государственный технический университет
Южный федеральный университет
 XVIII Южно-Российская межрегиональная
научно-практическая конференция-выставка
«Информационные технологии в образовании»
«ИTO-Ростов-2018»

20-21 ноября 2018 года, г. Ростов-на-Дону

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Информационная грамотность педагога как средство развития и повышения компетентности

ГБПОУ РО "Ростовский технологический техникум сервиса"

Эпоха цифровизации активно вступила в силу во многих странах мира, в том числе и в России. Это связано с тем, что будущее страны напрямую зависит от использования этих возможностей. Цифровая эпоха позволяет организовать хорошие условия для жизни и работы в своей культурной среде,  дает возможность создания цифровых технологий, а также знания для успешного старта большинства проектов, в том числе и педагогических.

Важность цифрового развития для нашей страны обусловлена повышением качества услуг и эффективностью экономики, защитой от возможных рисков и модернизацией производства. Современный мир выдвигает ряд требований, из которых формируются условия для работы различных специалистов, в том числе и педагогических работников.  Интернет-социализация и цифровая экономика выводит на высокий уровень новый рынок труда – новый спектр профессий, таких как системный администратор, веб-психолог, аудитор, медиатор и другие; повышается ценность индивидуальности и нестандартности развития – в свет выходят фрилансеры. Однако есть и отрицательные моменты: происходит отчуждение семьи от школы, возникают подростковые трудности, связанные с выбором нравственных ориентиров. Все это ведет  к новым профессиональным стандартам преподавателя, который в данной ситуации выступает не только как учитель, но и как профессионал с новыми педагогическими ролями: модератор, коуч, тьютор, исследователь, психолог, диагност, эксперт и другие. Новые роли педагога приводят к развитию новых компетенций: самодисциплине и командной игре, технической грамотности и ориентированию в информационном потоке, умению расставлять приоритеты, владению иностранными языками.

Однако современный педагог не должен отходить от базовых знаний, сохраняя и развивая в себе такие качества, как честность и искренность, психологическая устойчивость к вызовам современного мира, понимание себя, своих интересов, упорство, уважение к окружающим, позитив и доверие, нестандартные подходы и решения.

Вечные ценности педагогического мастерства – толерантность, внимание к детям, приверженность педагогическому делу, эмпатия, понимание ценности детства – никогда не уйдут на второй план, поскольку все это – стержень профессиональной деятельности педагога. Именно поэтому наряду с традиционными формами преподавания – учебными занятиями, внеурочной и воспитательной, профориентационной и методической деятельностью – у педагога появляется ряд других способов действия – образовательные практики и профессиональные конкурсы, работа по использованию ИК-технологий, управленческая деятельность.

Непрерывное развитие педагога дает стимул развития и учащихся. Информационная грамотность и цифровая среда предлагает множество возможностей для подрастающего поколения: финансовая независимость, новые методы управления и организации труда, креатив и работа головой, возможность удаленно участвовать в принятии решений, быстрота и эффективность реализации замыслов и идей, географическая мобильность, прямой обмен информацией и цифровыми ценностями. И поскольку современный мир отличают нестабильность и стремительное появление новых информационных явлений, задача педагога – не только научить, но и постоянно развиваться самому. Ведь именно современное молодое поколение имеет наиболее высокие шансы на успех в эпоху цифровизации.

Вид представления доклада  Публикация
Ключевые слова  информационная грамотность, цифровизация


Чтобы оставлять комментарии необходимо пройти процедуру регистрации.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.